眉山:防疫安全两手抓 复工复产两不误

四川农村能源 发布时间:2020-04-02 来源:眉山市农村能源促进服务中心 点击数:


    为切实抓好疫情防控期间农业行业安全生产工作330日,省农业农村厅第五暗访检查组由省农能办副主任黄如一带队,深入眉山市检查督导疫情防控期间农村沼气安全生产、企业复工复产以及沼气工程项目建设情况。眉山市农业农村局副局长白炼,局科技教育与种业发展科、市农村能源促进服务中心相关负责人陪同检查。


    检查组一行先后实地查看了彭山区谢家镇石山村2018年集中供气项目,青神县2016年涛哥哥奶牛养殖第一牧场大型沼气工程项目洪雅县2018年凤凰顶养猪专业合作社大型沼气工程和2018年四川新希望奶牛养殖有限公司大型沼气工程。通过现场查看资料、听取汇报以及和企业业主交流的方式,对4处沼气工程安全生产情况进行了全面检查,填报沼气工程项目督导联系记录表,并对现场发现的一些问题,如罐体警示标识,安全标识标牌,安全防护设施等提出整改意见。黄如一副主任就目前农村能源发展前景,面临的一些技术难点及项目申报等与业主进行了深入交流,并向业主详细询问了疫情防控、复工复产情况。目前,全市正常运行的11处沼气工程企业均严格落实当地的疫情防控措施,企业人员无疫情感染,肉、奶等产销受疫情影响较小,在建的2处沼气工程项目已于3月上旬复工,疫情期间未发生安全生产事故。


    检查组充分肯定眉山农村沼气安全生产和项目建设工作取得成效,并对下一步农能工作提出要求。黄如一强调,企业在做好疫情防控的前提下,要严格按照复工复产和安全生产要求,有序推进项目建设和做好相关收尾工作,确保项目尽快完工验收投入运行。市、县农能部门要抓好农村沼气安全的监督、管理、服务、指导工作,进一步推行沼气工程安全责任清单制度,对沼气工程的管理人员进行安全教育培训,定期和不定期开展安全隐患排查活动,确保农业行业安全形势持续稳定。眉山市以此次暗访检查为契机,积极思考,认真谋划,主动作为,努力提升眉山市农能安全生产和项目建设工作水平。(眉山市农村能源促进服务中心费颖平供稿)





扫一扫