内江:主动担当 积极作为 内江市农村人居环境和能源发展中心 加大工作力度,迅速摸清秸秆综合利用情况

四川农村能源 发布时间:2020-04-02 来源:内江市农村人居环境和能源发展中心 点击数:


    根据市农业农村局党委安排和部署,由内江市农村人居环境和能源发展中心负责内江市秸秆综合利用日常工作。3月19日,市农业农村局党委委员、副局长曾艳梅召集科技教育和服务体系科、农田科、土肥站以及市农村人居环境和能源发展中心相关人员,就内江市秸秆综合利用进行了工作移交。


    3月24日,市农村人居环境和能源发展中心主任魏尚兵召集相关人员专题研究秸秆综合利用工作,组织开展有关政策和业务学习,安排落实中心业务一科主要负责秸秆综合工作利用工作,陈武军科长主要抓;市新能源技术推广站蒋超迥同志具体抓,刘安根同志协助抓。业务一科负责人主动与省上负责秸秆综合利用的相关同志取得了工作联系,及时加入省秸秆综合利用微信群和QQ群,建立内江市秸秆综合利用工作群和内江市秸秆利用工作通讯录,为今后工作落地落实奠定了坚实基础。


    3月30日—4月1日,内江市农业农村局曾艳梅副局长和市农村人居环境和能源发展中心主任魏尚兵带领中心有关人员到两县两区一市开展秸秆综合利用调研,与各县(市、区)农业农村局分管领导、股室负责人以及经办人员,就政府层面出台的相关政策情况、农业农村部门工作开展情况和当地不同种类农作物秸秆的肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用数量和方式情况、收储运体系布点和运行情况、秸秆综合利用效果等情况,认真进行了交流座谈,进一步理顺了工作关系,摸清了利用家底,吃透了利用实情。调研结束后,内江市农业农村局曾艳梅副局长强调:一要进一步压紧压实工作,切实提高思想和行动自觉。各地要结合农业农村部门的职能职责,把秸秆综合利用与改善大气质量、农业提质增效和农民增收紧密结合起来,从乡村振兴大格局中来思考、来谋划、来推进秸秆综合利用工作,不断增强开展好秸秆综合利用工作的思想自觉和行动自觉,全力确保秸秆综合利用工作有人管、有人抓、有人做。二要进一步加大宣传力度,切实提高秸秆综合利用意识。当前,小春农作物收获在即,各地要充分利用广播、电视、报刊、互联网、移动宣传车等媒介,多渠道、全方位开展秸秆利用政策和知识宣传,让各级干部和广大农户充分认识开展秸秆综合利用工作的重要意义,努力提高农民群众对秸秆综合利用工作的认知度、支持度和参与度。三要进一步创新工作方式,切实提高秸秆综合利用水平。各地要积极探索秸秆回收与综合利用的新办法、新举措,努力构建秸秆综合利用长效机制,真正把秸秆这种绿色资源变废为宝;要因地制宜,选准方向,建全完善收储运体系,引导和激励社会资本投资秸秆的资源化利用,大力引进秸秆综合利用企业,不断提高秸秆综合利用率。四要进一步多点多极发力,全力确保年度目标任务完成。提前谋划、压实责任、精心组织、系统推进,一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓秸秆综合利用工作,全力确保2020年底本行政区域秸秆综合利用率达到90%以上。

扫一扫