关于进一步做好农村沼气安全生产的 紧急通知

四川农村能源 发布时间:2018-05-31 来源:本站 点击数:

各市(州)、各扩权强县农村能源办公室:

近期,我省连续发生多起农村沼气安全生产事故,为深刻汲取事故教训,进一步加强当前农村沼气安全生产工作,现将安全生产工作有关要求通知如下:

一、深刻汲取沼气安全事故惨痛教训

继广元市苍溪县331日农村沼气发生31伤安全事故后, 51916时泸州市叙永县再次发生农户清理沼气池并擅自入池,造成5人死亡的伤亡事故。接二连三的农村沼气较大伤亡事件,影响非常恶劣,引发了社会各界的高度关注,各大新闻网站、网络电视、有关报刊、微信平台进行了关注和报道,全国各地网友纷纷参与热议,一时间,我省农村能源被推上了风口浪尖,成了舆论焦点。事故发生后,省委有关领导作了重要批示,要求总结教训;省人民政府安委会连续4次下发文件,通报了农村沼气伤亡事故,要求立即行动,扎实开展农村沼气安全生产工作。

几起事故的发生,让几个家庭从此人亡、家散,造成不可逆转的悲剧,让母亲失去了子女,让孩子失去了依靠,这是发生在大家身边真实的事件,是血淋淋的教训,也给我们的安全生产责任是否到位、工作是否落实画上了巨大的问号。我们应该以此为鉴,时刻警醒,充分认识当前农村沼气安全生产的严峻形势,高度关注安全生产事故增多的态势,针对当前农村沼气事故高发时期和沼气池进出料、清池等事故易发环节,要以知耻而后勇的态度、更加强硬的措施、更加有效的办法,在年初安排部署农村能源安全生产工作的基础上,进一步抓牢、抓实安全生产工作,避免悲剧再次发生。

    二、认真落实沼气安全生产责任

各地要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理近期关于安全生产的重要指示批示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,切实落实安全生产工作责任制;要学习贯彻落实48日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政干部安全生产责任制规定》,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,结合大学习、大讨论、大调研活动,及时组织学习和贯彻落实,着力压实领导责任,推动落实促一方发展、保一方平安的政治责任,切实推动全省农村能源行业安全生产形势持续稳定好转;要进一步强化责任意识,时刻绷紧安全生产这根弦,切实加强组织领导,落实工作任务,严格责任考核。各县要督促乡镇人民政府做好本行政区域内农村能源安全管理教育工作,动员社会各界积极参与安全生产,使安全生产持续保持高压监管态势,使伤亡事故多发势头得到有效遏制。对监管不到位、监管不力、再次发生较大安全生产事故的,一律追究相关单位及责任人的责任。 

    三、扎实抓好下一步安全生产工作

    (一)摸清底数,准确掌握农村沼气安全生产现状

    各地要组织农能干部、沼气技术员、乡村干部,通过逐户走访的形式,对属地范围内的户用沼气池、沼气工程认真做好存量和使用情况摸底、登记,建立台账,确保底数清、情况明、无遗漏。在准确掌握第一手资料后,分片区、划区域,落实专人盯守,努力把农村沼气安全生产管理好。

    (二)专项检查,彻底消除安全隐患

    各地要成立农村沼气安全生产专项检查组,加大三夏农忙季节和主汛期安全生产工作的督查检查力度,对本地农村沼气的所有单位和场所进行全面检查,主要领导要带队进行督导检查,彻查安全隐患,坚决堵塞漏洞,真正做到检查督查横向到边、纵向到底。对发现的隐患要及时下达整改通知书,并对整改情况进行检查,及时销号。对拒不整改依法依规采取相关强制措施,经过整改仍达不到安全使用的,要及时进行报废处理。对责任不落实、工作不到位、发生生产安全事故的,将严格追究有关单位和责任人的责任。

    (三)突出重点,加强关键点防控

    各地要按照《关于做好2018年全省农村能源安全生产工作的通知》(川农能函〔20181号)文件要求,扎实做好农村沼气项目建设施工、运行管理、维修维护、沼气使用和沼渣沼液运输、储存环节以及闲置户用沼气池的安全防控,要抓好秸秆能源化利用工程的秸秆堆放、生产加工过程中存在风险环节的管控,警惕堆场火灾、粉尘燃爆等安全隐患,要抓好村社干部、沼气生产工、沼气物管员、沼气用户、沼气工程管理人员等重点风险和关键人群的安全防控。分析苍溪和叙永以及往年发生的沼气伤亡事故,安全问题就是发生在出料和清池环节上,因此,各地要特别对出料和清池环节采取针对性的措施,严防农户在未采取保护措施或生命安全得不到保障的情况下进入沼气池。

(四)强化培训,提高群众安全使用能力

当前,要创新方式立即组织开展农村沼气安全生产专题培训,确保将沼气安全使用常识宣传到户、传达到人,着力提高人民群众的安全意识、安全风险辨识和应急救援能力。特别要做好沼气出料、清池和施救的宣传,确保每户沼气农户充分认识到出料期和清池期的危险性,确保每户沼气农户掌握正确的出料和清池方法,确保广大群众都掌握正确的下池施救伤员的操作规范。

(五)加大宣传,确保安全生产持续高压

通过多渠道、多形式广泛开展农村沼气安全生产宣传,营造沼气安全使用氛围,不断提高干部群众的安全生产意识。要在电视、广播、网络、报刊等新闻媒体上宣传沼气安全知识,提高广大干部群众安全意识;要在集镇设立咨询点开展安全宣传,在村务公开栏等重要场所悬挂、张贴安全标语和安全挂图,利用村广播、群微信,提醒沼气用户不忘安全、关注安全;要在沼气池、沼气工程周边张贴安全标牌、注意事项,时刻警示危险;要长期做好与沼气农户面对面的宣传,通过进村入户发放安全宣资料、组织开展农民夜校安全课堂、沼气安全进校园小手拉大手等活动,做到安全知识时刻宣传、安全危险时刻提醒。

(六)加强值守,提高应急处置能力。要加强值班值守,严格执行每天24小时值班和领导在岗带班制度。要加强值班备勤和应急物资配备,一旦发生险情,确保做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足。要组织开展农村沼气特别是户用沼气安全应急演练,提高应急指挥和应急救援能力,提高广大沼气农户安全使用意识、清楚一旦发生沼气中毒后如何正确施救。

(七)认真落实,高质量完成安全生产月活动。要以全省安全生产月为契机,打好翻身仗,在6月份高质量完成沼气安全咨询日、沼气安全宣传、安全生产大培训、农村沼气进万家、农村沼气警示教育、农村沼气突发事件应急演练"等活动。活动要坚决防止形式主义,要真抓实干,讲求质量,讲求实效,全力遏制沼气伤亡事故多发势头。要注重全民共同参与,引导群众知晓农村沼气危险因素,提高群众的农村沼气危险辨识能力和隐患排查能力,让群众掌握应对农村沼气危险的举措。活动结束后,要发挥新闻媒体的舆论作用,持久关注安全生产月活动的效果,产生更长远的安全影响。

 

四川省农村能源办公室

2018年523

扫一扫