我省“新村集中供气运营管理机制” 在全国培训班上受到高度评价

四川农村能源 发布时间:2018-05-04 来源:本站 点击数:

农业农村部农业生态与资源保护总站于424日至27日,在湖北省荆州市举办了“农村可再生能源长效运行机制培训班”,全国各省、市、自治区农能办负责人、业务骨干共计100余名代表参加了培训。培训班举办前,部生态总站专门对全国运行机制好、推广价值高、运行效率高的模式进行了遴选。我省“新村集中供气运营管理机制”作为被选中的四个省份之一,在本次可再生能源运营模式培训班进行推荐交流。

在培训班上,我办邱永洪副主任就全省新村集中供气工程运营管理机制作了讲解,介绍了我省新村集中供气工程的发展背景、发展现状和发展优势;剖析了“养殖业主管理”、“村委会管理”和“委托第三方管理”三种成功的运营管理模式,分析了三种模式的适用对象、范围以及优缺点;总结了我省新村集中供气规范管理、提升质量,建成质量好、形象好、效益好、受欢迎的“花园式”沼气工程的经验,特别是我省在农村能源扶贫工作中,创新试点新村集中供气工程股权量化改革,探索出集体、农民利益共享机制,实现村集体经济增收,贫困户精准受益的做法。

部生态总站吴晓春副站长在培训班总结会上高度评价了我省新村集中供气运营管理机制,他说:“四川新村集中供气运营管理模式归纳清晰、总结到位,四川的工程建设质量好、后续服务管理到位、项目运行效率高,工程集经济、实惠、环保三大优点为一体,用小的投入办了大事;探索的管理模式成效显著,可复制、可持续、可推广,充分发挥了农村能源在节能减排、绿色发展、精准扶贫和生态循环农业中的重要作用。”





扫一扫